Resumen:
El presente estudio de fin de máster presenta los resultados de un proyecto de investigación orientado a realizar un análisis prospectivo, estratégico de la producción destinada a la exportación del ají habanero al 2030 en la parroquia San Agustín del cantón Sucre en la provincia Manabí. Se parte de la relevancia actual de que en Ecuador no existe un estudio prospectivo enfocado a identificar los insumos necesarios para la producción destinada a la exportación del ají habanero en el territorio. A través de las estrategias que determine el estudio se podrá mejorar el proceso de extracción de semilla, aplicando de una manera óptima las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA). La investigación se define bajo un enfoque mixto, la selección de la muestra se plantea desde un enfoque de muestreo no probabilístico, de esta manera, se tiene una muestra de 4 agricultores y 7 profesionales del cultivo del ají habanero. Como conclusión se argumenta que el panorama prospectivo relacionado a la producción del ají habanero para el año 2030 presenta escenarios favorables de ejecución, la aplicación de diversas herramientas de prospectiva establece como resultado que los factores relacionados a la producción y exportación de este producto serán beneficiosos por los diversos entornos sociales, económicos y políticos que comprometen el futuro proyectivo del ají-.