Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.iaen.edu.ec/handle/24000/6145
Título : | Consumo responsable de alimentos en Cayambe y sus aportes a la construcción de la economía social y solidaria ecuatoriana. |
Autor : | Moncayo Echeverría, Zaskya Gioconda |
Palabras clave : | Consumo Alimentos Agroecología |
Fecha de publicación : | jun-2020 |
Editorial : | Instituto de Altos Estudios Nacionales-IAEN |
Citación : | Moncayo, Z. (2020). Consumo responsable de alimentos en Cayambe y sus aportes a la construcción de la economía social y solidaria ecuatoriana. Trabajo de Investigación previo a la obtención del título de Maestría en Investigación en Economía Social y Solidaria. Quito: IAEN. |
Resumen : | Esta tesis busca posicionar al consumo responsable de alimentos como una estrategia de desarrollo endógeno, propicio para la salud por ser la alternativa productiva (agroecología), comercial (circuitos cortos) y de consumo de alimentos (interacción, confianza, solidaridad) que respeta al ser humano, sus prácticas comunitarias y a la naturaleza, produciendo riqueza más allá de la economía. Con esta investigación se trata de ligar la teoría a la práctica, profundizando sobre el entorno del consumo responsable de alimentos, construyendo conocimiento que sirva de base para una política pública favorable a su desarrollo. Para este estudio se optó por una investigación aplicada y transdiciplinaria que analiza con perspectiva diacrónica y de género las formas organizativas, la acción colectiva y las formas de producción, reproducción, consumo y comercio de un actor social innovador como lo es el Movimiento Cantonal de Mujeres de Cayambe. Su interacción con otros actores territoriales, y bajo la perspectiva atenta a la interacción de lo local con lo nacional e internacional. Con un enfoque holístico (producción, comercialización, consumo) para entender un problema pero también como modelo paradigmático de buenas prácticas de producción y consumo responsable de alimentos a replicar en el diseño de políticas públicas enfocadas hacia la economía social y solidaria. |
Descripción : | This thesis seeks to position the responsible consumption of food as an endogenous development strategy, conducive to health because it is the productive alternative (agroecology), commercial (short circuits) and food consumption (trust, solidarity); that respects the human being, their community practices and nature, producing wealth beyond the economy. This research is about linking theory to practice, delving into the environment of responsible food consumption, building knowledge that serves as the basis for a public policy favorable to its development. For the investigation, a case study was chosen that studies, with diachronic and gender perspective: the organizational forms, collective action and the forms of production, reproduction, consumption and trade of a social actor (the Cayambe Women's Cantonal Movement). Their innovative in interaction, with several other territorial actors, and under the perspective attentive to the interaction of the local with the national and international. With a holistic approach (production, marketing, and consumption) to understand a problem but, also as a paradigmatic model of good production practices and responsible food consumption to be replicated in the design of public policies focused on the social and solidarity economy. |
URI : | http://repositorio.iaen.edu.ec/handle/24000/6145 |
Aparece en las colecciones: | Maestría en Investigación en Economía Social y Solidaria (T) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TESIS ZASKYA MONCAYO-signed-desbloqueado.pdf | Texto completo | 1,44 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.