Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.iaen.edu.ec/handle/24000/6096
Título : | Política de innovación productiva para sectores prioritarios de exportación, estudio de caso: propuesta del modelo de laboratorio vivo para la industria de cacao fino de aroma. |
Autor : | Sánchez Rodríguez, Cecilia |
Palabras clave : | Cacao Política pública Laboratorios |
Fecha de publicación : | feb-2021 |
Editorial : | Instituto de Altos Estudios Nacionales-IAEN |
Citación : | Sánchez, C. (2021). Política de innovación productiva para sectores prioritarios de exportación, estudio de caso: propuesta del modelo de laboratorio vivo para la industria de cacao fino de aroma. Trabajo de Investigación previo a la obtención del título de Maestría en Relaciones Internacionales y Diplomacia en mención Comercio Exterior. Quito: IAEN. |
Resumen : | Ecuador es uno de los países exportadores de cacao fino de aroma, actividad que aporta a la economía y genera empleo y divisas. Este producto posee ventajas competitivas en su precio de exportación y en la calidad y volumen de su producción. El objetivo del trabajo de investigación fue comprobar si la implementación de un laboratorio vivo de cacao fino de aroma permitirá perfeccionar el proceso de producción y la cadena de valor con la finalidad de incrementar la calidad y cantidad de exportaciones de cacao fino de aroma. La metodología aplicada analiza casos similares de otros países en vista que en el Ecuador no cuenta hasta la presente fecha, con un laboratorio vivo para un sector específico como es el caso del sector cacaotero. Por ello se ha diseñado una investigación no experimental, de tipo documental, utilizando fuentes primarias y secundarias. Se empleó el método inductivo , considerando que un laboratorio vivo podría aportar soluciones a los problemas del sector cacaotero, involucrando a todos los actores de la cadena de intermediación que conjuntamente buscan nuevas soluciones o, a su vez, nuevos modelos de negocio que fortalezcan el sector, incrementen los volúmenes de producción, faciliten alianzas entre los productores, instituciones públicas y privadas, y sustenten una política pública que beneficie a los productores y al país, orientados a potenciar la capacidad exportadora del sector cacaotero. |
Descripción : | Ecuador is one of the exporting countries of fine aroma cocoa, an activity that contributes to the economy and generates employment and foreign exchange. This product has competitive advantages in its export price and in the quality and volume of its production. The objective of the research work was to check if the implementation of a living fine aroma cocoa laboratory will be able to improve the production process and the value chain in order to increase the quality and quantity of exports of fine aroma cocoa. The applied methodology analyzes similar cases from other countries since Ecuador does not have, to date, a living laboratory for a specific sector, such as the cocoa sector. For this reason, a non-experimental, documentary research has been designed, using primary and secondary sources. The inductive method was used, considering that a living laboratory could provide solutions to the problems of the cocoa sector, involving all the actors in the intermediation chain that are still looking for new solutions or, in turn, new business models that strengthen the sector , increase production volumes, facilitate alliances between producers, public and private institutions, and sustain a public policy that benefits producers and the country, aimed at boosting the export capacity of the cocoa sector. |
URI : | http://repositorio.iaen.edu.ec/handle/24000/6096 |
Aparece en las colecciones: | Maestría en Relaciones Internacionales y Diplomacia con mención en Comercio Exterior (T) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Tesis Cecilia Sánchez a entregar.pdf | Texto completo | 2,03 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.