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Título : “Evaluación de la seguridad alimentaria y nutricional de la población del cantón Latacunga ante una probable erupción del volcán Cotopaxi”
Autor : Yachimba Quinchuela, Byron Paúl
Palabras clave : Gestión de Riesgos
Seguridad Alimentaria
Desastres Naturales
Erupciones volcánicas
Economía local
Pobreza
Fecha de publicación : 2021
Editorial : Quito, Ecuador: Instituto de Altos Estudios Nacionales-IAEN
Citación : Yachimba Quinchuela, Byron Paúl. (2021).Evaluación de la seguridad alimentaria y nutricional de la población del cantón Latacunga ante una probable erupción del volcán Cotopaxi. Trabajo de investigación previo a la obtención del título de Magíster en Prevención y Gestión de Riesgos. Quito: IAEN. 33 p.
Resumen : De acuerdo con el IG-EPN y varias instituciones internacionales (e.g: el Servicio Geológico de los Estados Unidos- USGS y el Institut de Recherche pour le Développement - IRD de Francia), el escenario más probable de erupción del Cotopaxi sería de nivel 3 con un VEI ~4, lo que significa que, se estima sea una actividad de tipo explosiva (vulcaniana sub pliniana), que incluirá grandes cantidades de ceniza; se producirán flujos piroclásticos y de lahares que descenderán por los flancos del volcán, provocando fuertes daños y perdías en medios de vida, infraestructura y líneas vitales en el catón Latacunga. En consecuencia, estos escenarios influirían gravemente en la económica local, lo que subsecuentemente creará trampas de escasez e incrementará la inseguridad alimentaria y dependiendo de la magnitud del evento, podría perjudicar la situación y las condiciones preexistentes de alimentación y nutrición de la población. Esto dificultaría la disponibilidad y acceso a los alimentos en las zonas de mayor influencia, desencadenando una pronta especulación sobre los precios de insumos alimenticios, acarreando cambios en los patrones de alimentación sobre todo en las personas con bajo poder adquisitivo, perjudicando la nutrición y cantidad de calorías necesarias para una adecuada dieta, más aún en adultos mayores y menores de 5 años, los cuales en estos momentos se encuentran en situación de subalimento por pobreza y pobreza extrema. En tal sentido, el propósito de la presente investigación es contribuir a comprender la relación existente entre un evento de erupción volcánica y el incremento de la inseguridad alimentaria. Específicamente, la pregunta que guía esta investigación se orienta en cuáles serán los impactos que originaría la erupción del volcán Cotopaxi en la situación de disponibilidad, acceso y uso de los alimentos en los hogares del cantón Latacunga. El análisis o evaluación de la seguridad alimentaria y nutricional ante una emergencia para el caso de los habitantes del cantón Latacunga, previo a la ocurrencia del evento eruptivo, permitirá conocer las condiciones preexistentes de funcionamiento del territorio en función de los pilares de la seguridad alimentaria, visualizando su vulnerabilidad en los ámbitos de la salud y nutrición dentro de los efectos que el evento podría representar para su población.
Descripción : According to the IG-EPN and several international institutions (e.g.: the United States eological Survey - USGS and the Institut de Recherche pour le Développement - IRD of France), the most likely scenario for a Cotopaxi eruption would be level 3 with a VEI ~ 4, which means that it is estimated to be an explosive type activity (vulcanian sub plinian), which will include large amounts of ash; pyroclastic and lahars flows will be produced, that these will descend along the flanks of the volcano, causing severe damage and loss of livelihoods, infrastructure and vital lines in the Latacunga town. Consequently, these scenarios would seriously influence the local economy, what will subsequently create scarcity traps and increase food insecurity and, depending on the magnitude of the event, could harm the situation and the pre-existing conditions of food and nutrition in the people. This would hinder the availability and access to food in the greatest influence areas, triggering early speculation on the prices of food, leading to changes in eating patterns, especially in people with low purchasing power, damaging nutrition and the amount of food calories needed in order to a proper diet, especially in older adults and children under 5 years of age, who are currently undernourished due to poverty and extreme poverty. In this sense, the object of this investigation is to help understand the relationship between the event of volcanic eruption and increased food insecurity. Specifically, the question which guides this research is oriented on what will be the impacts that the eruption of the Cotopaxi volcano would cause in the situation of availability, access and use of food in the homes of the Latacunga town. The analysis or evaluation about food and nutritional security in an emergency for the case of Latacunga´s people, before the occurrence of the eruptive event, will allow to know the pre-existing conditions and performance of the territory, it’s based on the pillars of the food security, visualizing their vulnerability in the areas of health and nutrition within the effects that the event could represent for their population.
URI : http://repositorio.iaen.edu.ec/handle/24000/5947
Aparece en las colecciones: Maestría en Prevención y Gestión de Riesgos (AC)

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