Resumen:
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad exponer aspectos de la realidad de la producción y comercialización del tomate riñón en la provincia
de Imbabura a quienes estén interesados en conocerla, especialmente a los propios productores de la provincia, a fin de que este sector pueda tener una guía que le permita mejorar su ámbito productivo y así como el de la cadena de
comercialización de su producción.
La realización de la investigación demandó fundamentalmente un estudio de campo que requirió la utilización de encuestas, gracias a las cuales se obtuvo información de primera mano, es decir, de los propios agricultores imbabureños sobre su sistema de producción. El estudio además se concentró
principalmente en los cuatro cantones más productivos de la provincia, estos son: Ibarra, Antonio Ante, Pimampiro y Urcuquí.
Así mismo, se hizo uso de información bibliográfica disponible en nuestro medio, tanto de instituciones públicas como de privadas, y de la obtenida a través de la Internet, especialmente de España y México, lo cual permitió
conocer experiencias internacionales y posibilidades de poder aplicar a nuestra realidad las iniciativas que han dado frutos muy interesantes en otros países.