Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.iaen.edu.ec/handle/24000/6185
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Hernández Ordóñez, Cristian Germán | - |
dc.date.accessioned | 2023-01-27T18:35:54Z | - |
dc.date.available | 2023-01-27T18:35:54Z | - |
dc.date.issued | 2021-04 | - |
dc.identifier.citation | Hernández, C. (2021). Escenarios para la innovación en la red agroalimentaria de carne bovina de Santo Domingo al año 2035. Trabajo de Investigación previo a la obtención del título de Maestría en Planificación y Prospectivas Multisectorial. Quito: IAEN. | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.iaen.edu.ec/handle/24000/6185 | - |
dc.description | Ecuador has an outstanding beef production, since it allows it to fully cover local demand. However, in critical issues to internationalize its production, it has several drawbacks; Among these, the lack of coordination and disarticulation among the actors that make up the agri-food networks stands out. Therefore, the gap that exists in relation to other South American countries in communicational, technological, commercial and logistical aspects is accentuated. In the case of the province of Santo Domingo, the aforementioned weaknesses are present despite being an area with many resources to enhance its meat industry. For this reason, the objective of this research is to establish plausible scenarios for innovation in the Santo Domingo beef agri-food network by the year 2035. For this purpose, a robust and replicable methodological proposal has been proposed that, in addition to adopting methods of the French school of prospective and the Anglo-Saxon foresight, adds new consultation instruments and statistical tests that guarantee the fulfillment of the purposes of the study. As the main result, it was established that the desired scenario is governed by endogenous innovation criteria and favorable environmental conditions, highlighting key variables such as: innovation strategies, product quality, animal biotechnology, transition to the bioeconomy, changes in target preferences, local human capital formation, government incentives and local development programs. | es_ES |
dc.description.abstract | Ecuador cuenta con una producción de carne bovina sobresaliente, en vista de que le permite cubrir en su totalidad la demanda local. Sin embargo, en temas álgidos para internacionalizar su producción presenta varios inconvenientes; entre estos, destaca la descoordinación y desarticulación entre los actores que componen las redes agroalimentarias. Por lo dicho, se acentúa el desfase que existe en relación a otros países sudamericanos en aspectos comunicacionales, tecnológicos, comerciales y logísticos. En el caso de la provincia de Santo Domingo, las debilidades citadas se encuentran presentes a pesar de ser una zona con muchos recursos para potenciar su industria cárnica. Por este motivo, el objetivo de esta investigación es establecer los escenarios plausibles para la innovación en la red agroalimentaria de carne bovina de Santo Domingo al año 2035. Para este fin, se ha planteado una propuesta metodológica robusta y replicable que, además de adoptar métodos de la escuela francesa de prospectiva y del foresight anglosajón, agrega instrumentos de consulta nuevos y pruebas estadísticas que garantizan el cumplimiento de los propósitos del estudio. Como principal resultado, se estableció que el escenario deseado se rige a criterios de innovación endógena y condiciones favorables del entorno, destacando variables clave como: estrategias de innovación, calidad del producto, biotecnología animal, transición hacia la bioeconomía, cambios en las preferencias del target, formación del capital humano local, incentivos gubernamentales y programas de desarrollo local. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Instituto de Altos Estudios Nacionales-IAEN | es_ES |
dc.subject | Innovaciones | es_ES |
dc.subject | Previsión | es_ES |
dc.subject | Bovinos | es_ES |
dc.title | Escenarios para la innovación en la red agroalimentaria de carne bovina de Santo Domingo al año 2035. | es_ES |
dc.type | Article | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Maestría en Planificación y Prospectiva Multisectorial (AC) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TRABAJO DE TITULACIÓN. CRISTIAN GERMÁN HERNÁNDEZ ORDOÑEZ - ENTREGA A BIBLIOTECA.pdf | Texto completo | 3,17 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.