La seguridad alimentaria en el Ecuador

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La seguridad alimentaria en el Ecuador

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Title: La seguridad alimentaria en el Ecuador
Author: Sánchez Mena, Marco, Ing.
Abstract: En el mundo, más de 800 millones de personas padecen de desnutrición, sin embargo, el problema de la inseguridad alimentaria es tratado en los grandes foros sin que se llegue a dar solución integral al problema. El Ecuador que ha sido signatario de estos grandes eventos, acusa el problema de la inseguridad alimentaria en forma alarmante, parte de su población no tiene acceso a una alimentación adecuada y permanente que le asegure una vida sana y digna. A este problema se suman otros concomitantes con la pobreza y que agravan la situación, son la baja producción, bajos ingresos, politización de la seguridad alimentaria y bajos niveles de educación, todo esto ha determinado que se vaya constituyendo un Mapa que define a la pobreza crónica, pobreza inercial, pobreza reciente y en proceso de empobrecimiento. Ante esta situación que es también de algunos países de América Latina, los países de la Región han hecho conciencia de la realidad y gravedad del problema, han definido a la pobreza como problema multisectorial y se ha llamado a reflexionar sobre este. En el Ecuador se han formulado acciones o quizás políticas para contrarrestar la pobreza y la desnutrición; se está trabajando aunque sin fortalezas, en sistemas de producción, sistemas de comercialización y acciones nutricionales que conlleven en el mediano plazo a al menos resolver algo de este problema mayor. Existen estudios sobre la importación, exportación, oferta y demanda de productos; los estudios dirán cual es la realidad de la situación. Se planificará la provisión alimenticia, sin embargo se requieren de otras acciones concomitantes que aseguren un Plan integral; en este Plan Integral se han comprometido Gobierno, Universidades, Organismos No Gubernamentales y la misma sociedad. El Ecuador se ha hecho eco del a situación en el mundo y en la Región, por ello es signatario de convenios y organizaciones que platean recomendaciones sobre el caso. Los organismos internacionales hacen recomendaciones válidas para el País que se recogen en la Carta Magna y en Leyes conexas. El Marco Legal es importante para enfrentar el problema. En el País existe además un Marco Político administrativo que rige para tratar el problema de la seguridad alimentaria. Se han hecho estudios sobre el sistema de dieta en el País lo que ha servido para conocer culturalmente sobre la seguridad alimentaria, asimismo, se ha llegado a conclusiones válidas como el que existe gran posibilidad de obtener mayor producción alimenticia y de aprovechar mejor los alimentos y la tecnología tradicional. El País dispone gran cantidad de alimentos ricos en proteína, hidratos de carbono, minerales y otros elementos, lo que pasa es que no conocemos y no aprovechamos de estos. Es preciso que el Gobierno y los organismos interesados en el tema, y la sociedad misma hagan conciencia de la situación y ejecuten las políticas que para el efecto existe, que el tema de la Seguridad alimentaria sea tratado objetivamente y se lo ubique en el plano de lo prioritario para que en el mediano plazo el País cuente con una población sana y segura.
URI: http://repositorio.iaen.edu.ec/handle/24000/536
Date: 1999


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